Guía de observación del estilo crol



Técnica de piernas:

La acción de las piernas tiene que iniciar su batida sin doblar las rodillas de arriba a abajo con rotación de caderas de adentro afuera.
Existen dos fases ascendente y descendente:
En la fase ascendente del batido la pierna y el tobillo se encuentran extendidos, y en la descendente la rodilla empieza doblada manteniendo una extensión plantar y extendiendo las piernas hacia abajo.
La acción de las piernas no deberá ser muy profunda. Ya que ofrecerá más resistencia a nuestro avance.

Los pies deberán permanecer en extensión, sueltos, relajados y no deberán salir del agua.
También es importante tener una buena flexibilidad del tobillo.

Hay que prestar especial atención a estos aspectos:
Rodillas estiradas en la fase ascendente.
Extensión plantar.
Buena colocación de las piernas para una menor resistencia al agua.
Coordinación de pies y brazos en 6 o 2 tiempos.


Técnica de brazos:


La brazada de crol cuenta con dos fases (tracción y recobro)
La fase de tracción a su vez se ha subdividido en 4 subfases (Entrada, agarre, tirón y empuje)


 Tracción:
  1. Entrada: La mano entra en el agua enfrente de su hombro, el brazo debe de estar ligeramente flexionado y con el codo por encima de la mano. Cuando la muñeca entra en el agua, debe de deslizarse hacia abajo y fuera de nuestro cuerpo con la palma cara abajo.
  2. Agarre: Inicialmente codo extendido, la tracción irá cogiendo velocidad de manera gradual. La muñeca se encuentra flexionada hacia abajo y girada hacia fuera y hacia atrás. De momentola mano no se dirige hacia atrás.
  3. Tirón: El codo comienza a flexionarse para que la mano se desplace hacia abajo y la mano se coloca de una manera concava para perfeccionarla forma hidrodinámica. Codos elevados.
  4. Empuje: La mano se acelera hacia adentro, hacia arriba y hacia atrás. La mano se vuelve hacia adentro de la linea longitudinal del cuerpo a la vez que el brazo comienza su extensión.

Recobro:
      
En esta fase el codo emerge de la superficie hacia adelante mientras que la mano termina el barrido. Acto seguido se desplaza hacia arriba y hacia adelante, siguiéndole el antebrazo y la mano.
El brazo derecho se encuentra hacia adelante, la mano comienza a extenderse cuando pasa a la altura del hombro para preparar la entrada en el agua con el brazo contrario.


Posición del cuerpo:
Hay que tener en cuenta 3 aspectos: la alineación horizontal, la alineación lateral y el giro del cuerpo.
  1. Alineación horizontal: Consiste en una posición lo suficientemente horizontal o plana como para que nos permita mover los pies de forma efectiva.
  2. Alineación lateral: Cuando el nadador da una brazada con el brazo derecho su cuerpo tiende a irse hacia la izquierda y cuando lo hace con el izquierdo su cuerpo se va hacia la derecha.
  3. Rolido o rotación del cuerpo: Es el giro que se produce a través del eje longitudinal en los estilos de crol y espalda. La rotación debe ser de, al menos, 45 grados sobre cada lado

Respiración: 

En principio la mecánica de la respiración es muy simple: coger aires por la boca y expulsarlo dentro del agua.
El nadador debe inspirar (inhalar o coger aire) a través de la boca y espirar (exhalar o echar el aire de los pulmones) a través de la boca y la nariz.
Para coordinar la respiración con el resto del cuerpo tenemos que seguir los siguientes pasos:


  • La cabeza debe girar hacia un lado (no se levanta) mientras el cuerpo gira hacia ese mismo lado. 
  • La boca sale a la superficie en el momento que sale el codo de ese mismo lado para el recobro.
  • El momento de máxima inhalación es cuando el hombro está en el punto más alto.
  • Mientras se inhala o coge aire, una mejilla, la oreja y un ojo han de estar en el agua
  • Cuando el brazo se dispone a entrar de nuevo en el agua, el cuerpo ha girado a la posición prona y por lo tanto tu cabeza también.
  • La cara estará dentro del agua en su totalidad con el agua a la altura del nacimiento del pelo y la vista mirando hacia adelante.

Coordinación:

Esta fase consiste en coordinar piernas, brazos, posición del cuerpo y respiración para tener un nado a crol más perfeccionado.


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